2021年藥害救濟基金會年報


財團法人藥害救濟基金會(下稱本會)為非營利之財團法人,2001年由衛生福利部(原行政院衛生署)依《藥害救濟法》捐助成立之基金會。本會從成立至今已20年,從最早專責辦理藥害救濟,逐漸擴展至事前預防藥害,結合安全監視相關業務,積極推廣全民的用藥安全;近年來,基於過往處理藥害救濟的經驗,也協助衛生福利部試辦訴訟外醫療爭議處理之相關機制,保障醫病藥三方權益,致力搭起溝通的橋樑。

2021 年也適逢本會成立20 周年,雖受疫情的影響,我們仍規劃系列線上活動,以「藥安心、愛關心」為主軸,展現本會的願景─以藥害救濟為根本,走向用藥安全提升,許民眾一個安心用藥的環境;以承辦藥害救濟實務經驗為基礎,跨足醫療爭議關懷及處理,期許用愛與關心,成為醫病溝通的橋樑。為了讓各界瞭解本會各項業務推展概況,2021年度本會以組織概況、藥物及健康食品安全、藥害救濟制度與醫療爭議關懷、衛教宣導與國際交流等四大重點外,並整合20周年活動,呈現本會為「許民眾一個用藥安心的承諾」所做的努力,並供各界參考指教。

2021年藥害救濟基金會年報