人道救濟精神  保障醫病藥三方權益

台灣除了醫療水準享譽國際,更是世界上少數有藥害救濟制度的國家;2000年總統公布實施《藥害救濟法》,2001年「財團法人藥害救濟基金會」受到當時政府及醫藥界的支持正式成立,成為執行藥害救濟業務之專責機構。自此本會肩負起,維繫此制度之公益性及永續性之使命。

藥害救濟制度為「正當使用合法藥物而受害者」提供及時救濟,保障醫界、藥界、病患三方的權益,健全醫藥產業發展;歷年來,已經有超過2千個家庭受惠,救濟金總額超過5億2千多萬元。此外,藥害救濟制度以無過失責任的人道救濟精神,提供訴訟外解決醫療爭議事件的機制,在現今國內外都面對醫療糾紛致訴訟頻繁的難題時,更加受到矚目,也吸引許多國家前來台灣交流取經,成為台灣之光。

促進醫病關係和諧  打造健康美好生活

本會成立20年來穩健成長,為實踐「許民眾一個用藥安心」的承諾,以兢兢業業的態度,落實藥害救濟及藥物安全監視之專業評估作業,並協助政府推動強化醫療爭議關懷輔導機制…等多項重要業務或政策;近年來,大眾取得醫藥資訊的管道多元且快速,我們更戮力成為醫病之間溝通橋樑,運用多元管道,提升醫藥資訊的正確性與可近性,改善醫病雙方對醫療風險認知的差異,守護國人健康美好的生活。

我們期待與產官學、醫法病各方攜手合作,共創病人安全就醫、醫師安心行醫之新環境。

董事長