卡巴氮平 被踢出藥害排行榜的抗癲癇藥


卡巴氮平 被踢出藥害排行榜的抗癲癇藥

十多年前,治療癲癇的藥品-卡巴氮平(carbamazepine,CBZ),長年盤踞在藥害排行榜前三名;從藥害救濟審議中發現,這種藥可能引發嚴重的皮膚不良反應,風險不低,卻常常被使用在非適應症的用途上,而且缺乏警覺。

為了減少受害,基金會和專家們開始著手研究,從藥害審議經驗中,統計藥品使用情形、個案特性、進行原因分析,為一系列精采研究和風險管理策略,提供能量、揭開序幕。

有研究團隊找出CBZ造成嚴重藥害的關鍵,可能與帶有HLA-B*1502基因有關。並進而開發出獨步全球的HLA-B*1502基因檢測試劑,在用藥前試圖找出高風險群,避免藥害發生。


政府和基金會也著手進行一系列風險管理措施,併用政策管制及教育推廣方法,將CBZ的使用限縮在合理的範圍內、促使醫療人員更謹慎處方、並將藥害基因檢測納入健保給付。
另一方面,也在藥袋上增加警語,提醒民眾注意。經過多年的努力,CBZ幾乎已從排行榜除名,不再威脅國人健康。


贊助單位