高山旅遊.藥準備好了嗎!?


高山旅遊.藥準備好了嗎!?

2020/03/23~


清明連假即將到來,也是國人旅遊旺季,但全球武漢疫情持續蔓延,許多民眾紛紛取消出國旅遊行程,而轉往戶外活動。這時,想進行自然旅遊或是有意挑戰高海拔地區旅遊的民眾,千萬要注意高海拔疾病可能帶來的危險。初次挑戰登山的葉小姐因為登山前沒有先服用預防性藥物,登山過程隨著海拔高度的增加,導致頭痛、頭暈、嘔吐等症狀逐漸加劇,因此敗興而歸。藥害救濟基金會特別為計畫至高山旅遊的民眾,整理預防高海拔疾病發生及用藥小撇步,提醒民眾在出發前依個人健康狀況,做好行前醫療諮詢,及服用高海拔疾病預防藥物,留意早期症狀,減少發病的可能性及嚴重性,安心玩平安歸。

  • 撇步1:行前就醫諮詢

登山可強化心、肺、血液功能,增進個人體力及耐力,但隨著高度增加,大氣壓力逐漸下降,吸入的氧氣也隨之變少,當身體無法適應低氧、低壓的環境時,可能引起急性高山症、高海拔腦水腫或高海拔肺水腫等高海拔疾病。尤其是本身有慢性疾病、氣喘、懷孕或心臟疾病等情形屬於高風險族群,建議於行前4至6週,由醫師依其健康狀況,做專業風險評估或身體檢查,做好事前預防與開立備用藥品。(註1-2)

  • 撇步2:特殊族群需告知相關病史及過敏史

高海拔疾病的預防或治療因目的不同而有所差異,常見用藥包含:acetazolamide、nifedipine、tadalafil、sildenafil、dexamethasone等。藥害救濟基金會提醒計畫出遊的民眾,尤其是本身有藥物過敏史或患有心血管疾病等特殊族群,就醫時應主動告知醫師病史及過敏史,遵醫囑指示用藥,相關用藥建議注意事項如下:(註1,3-5)

1.Acetazolamide:為⼀種利尿劑,因化學結構類似磺胺類藥品,所以對磺胺類藥物過敏者以及蠶豆症者皆不能使⽤。此藥物通常登山前⼀⽇就開始服⽤,可預防急性⾼⼭症,並且加速⾝體適應⾼地環境。服藥後可能發生會出現多尿、噁心、嘔吐、倦怠、周邊感覺異常(如臉頰、嘴唇、手腳異樣感)等不良反應。

2. Nifedipine:有心因性休克病史的病人不能使⽤此種藥物。臨床上,此藥常用於治療高血壓、狹心症,亦能預防曾有高海拔肺水腫病史的病人,再次發生⾼海拔肺⽔腫的機率。但需留意服用後可能有血壓下降、頭痛、心悸、熱潮紅及下肢水腫等不良反應。

3. Tadalafil、Sildenafil:這兩種藥物是改善男性勃起功能障礙的藥物,也常⽤於預防⾼海拔肺⽔腫,但不可與預防及緩解心絞痛的硝酸鹽類藥品,或降血壓的甲型阻斷劑併用,以免出現嚴重的低血壓。此外,服用此藥常見的不良反應包括頭痛、暈眩、臉潮紅等。

4. Dexamethasone:屬於類固醇類藥物,可用於預防急性⾼⼭症及⾼海拔腦⽔腫,但使用後無助於身體適應高地的環境。服用後可能有高血糖、高血壓和免疫抑制等不良反應。除非醫師指示,一般不建議連續服用超過7天,也不宜驟然停藥,避免症狀反彈發作。

  • 撇步3:上山後時時警覺緩慢爬升

除了用藥預防外,建議登山民眾飲食盡量以低脂為主,避免食用會產氣的食物及吸菸、飲酒等行為;慢慢提高上升的高度,讓身體適應高地環境,放慢速度,注意保暖,隨時注意自身及同行隊友的身體狀況,以降低高海拔疾病的發生風險。(註1,3-4)

  • 撇步4:留意高海拔疾病早期症狀

若登山時發生:頭痛伴隨頭暈、噁心、嘔吐或虛弱等一個以上症狀時,可能已患急性高山症;一旦發生步態不穩、意識變化或呼吸困難等症狀,病情或許已惡化為高海拔腦水腫或高海拔肺水腫,此時若沒有妥善治療及處理,則有致死的風險,登山民眾若有以上症狀宜及早下山。(註3-4)

藥害救濟基金會再度提醒有計畫登山健行的民眾,高海拔地區的風景往往引人入勝,但也要考量自身體能,量力而為,並做好事前風險評估與預防性用藥。出發前建議進行醫療諮詢,若有預防用藥之需求,應聽從醫囑指示,切勿自行購買服用,尤其是本身有藥物過敏史或患有高海拔疾病病史、呼吸道疾病或心血管疾病等高風險族群要特別謹慎。如果於登山期間,出現任何疑似頭痛、頭暈、嘔吐等症狀,最重要的治療方式即為立即下山,必要時就醫治療。

 

 

參考資料

註1 蔡憶萱、楊璦瑜(2018)。淺談高海拔疾病。藥學雜誌。(34)2,39-44。

註2 Uptodate, Inc. ©2019. [Internet].[cited 20. 1, 2020]. Available:

from: https://www.uptodate.com/contents/high-altitude-illness-physiology-risk-factors-and-general-prevention?search=High%20altitude%20illness:%20Physiology,%20risk%20factors,%20and%20general%20prevention&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1

註3 旅遊醫學教育訓練中心(2019)。高海拔疾病。取自:http://travelmedicine.org.tw/upload/W_people/148.pdf

註4 梁佳君、林憶珊、陳薇光、鄒孟婷(2012)。高山症的治療與預防。基層醫療。27(6),196-201。

註5 Micromedex® 2.0 (electronic version). Truven Health Analytics, GreenwoodVillage, Colorado, USA. [Internet]. 2013 [cited 20.1, 2020]. Available from: https://www.micromedexsolutions.com/micromedex2/librarian/CS/1EDC15/ND_PR/evidencexpert/ND_P/evidencexpert/DUPLICATIONSHIELDSYNC/727F0C/ND_PG/evidencexpert/ND_B/evidencexpert/ND_AppProduct/evidencexpert/ND_T/evidencexpert/PFActionId/evidencexpert.DoIntegratedSearch?SearchTerm=Nifedipine&UserSearchTerm=Nifedipine&SearchFilter=filterNone&navitem=searchALL#