銀髮族用藥小心引發腸胃問題


銀髮族用藥小心引發腸胃問題

2019/07/09~


常常會聽到銀髮族胃痛、脹氣或是便秘嗎? 他們通常會拿出常吃的胃藥或止痛藥來緩解身體不適,但,這樣就能解決問題嗎? 有沒有可能是平時的用藥所引起? 藥害救濟基金會整理了銀髮族常用的藥品,讓民眾瞭解可能導致腸胃不適的原因。

銀髮族用藥的潛在危險

其實,長者腸胃不舒服的原因其實很複雜,除了腸胃功能退化引起的不適,服用藥物所產生的不良反應,可能會比年輕時候更加明顯。這時候如果沒有經醫生診斷,就自己服用胃藥或止痛藥,不僅沒有幫助,反而可能會惡化病情。

依據國民健康署「中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」資料顯示,八成以上(87.9%)老人自述至少有一種經醫師診斷確認的慢性疾病,近五成老人(45.9%)有三項以上的慢性病(註1)。相較於健康的民眾,為治療這些慢性疾病使用的藥物,可能來自不同科別的醫師處方,或自行到藥局購買,長者可能同時服用多種藥物。藥害救濟基金會建議,在生理老化的情況下,再加上服用藥物之藥理作用影響,銀髮族要特別注意潛在的危險。

精神科用藥、氣喘用藥可能增加胃食道逆流的風險

隨著年齡增長,食道肌肉與括約肌的收縮力會退化鬆弛,而出現胸痛、灼熱感、呼吸疼痛、胃酸逆流…等胃食道逆流典型的症狀。除此之外,也可能因為黏膜神經刺激感降低,反而會出現噁心、嘔吐、貧血等症狀(註2)。

除了生理老化的因素,藥害救濟基金會表示,有些藥物的藥理作用也會讓下食道括約肌放鬆,胃裡的食物或胃酸容易進入食道,增加胃食道逆流的風險,如:鎮靜劑 (如diazepam),抗憂鬱用藥(如amitriptyline),氣喘用藥(如theophylline)…等 (註3-5)。因此長者服用藥物期間,若出現胃食道逆流症狀,建議可以與醫師或藥師討論用藥情況,以適時調整,減少因用藥引起的不適。

非類固醇消炎止痛藥導致潰瘍機率增加

生理老化同時也可能使胃黏膜,對胃酸的阻抗與保護胃壁的功能減退,使得胃炎、十二指腸炎、消化性潰瘍等疾病的機會增加。長者若因為其他病痛,如關節炎等疾病而服用非類固醇消炎止痛藥(NSAID),會出現胃黏膜損傷、腸胃道出血和消化道潰瘍的機率更高(註6)。尤其長者可能因為身體疼痛或肌肉痠痛,服用此類消炎止痛藥的機會增加,更要特別注意以上的不良反應症狀。

多種藥物長期服用,可能導致排便困難

另一個銀髮族常見的腸胃問題是排便困難。生理老化使腸胃蠕動減慢,加上身體活動量下降,增加腸內食物滯留的時間,導致水份過度被吸收,容易發生排便不順的情形。若本身有慢性疾病,如高血壓且長期服用降血壓藥(如乙型阻斷劑、鈣離子阻斷劑、利尿劑);腸胃問題服用的胃藥(如含鋁製酸劑);治療缺鐵性貧血的鐵劑…等,可能使長者有排便困難的發生率更高;其它用藥,如長時間服用止痛藥(如NSAID)、抗憂鬱用藥(如amitriptyline)、抑制過敏藥(如diphenhydramine)、抗巴金森氏藥(如amantadine)…等,也可能會增加排便困難之困擾(註7-9)。

如果長者用藥期間有排便困難的問題,增加膳食纖維攝取及適度活動後,卻依舊沒有改善時,建議主動與醫師或藥師討論,降低因長期用藥導致排便困難的風險。

銀髮族腸胃問題,注意生活習慣與小心用藥

長者腸胃功能衰退、加上複雜用藥可能導致腸胃的不舒服感更加重,藥害救濟基金會提醒民眾,服用藥物的時候一定要遵循醫師醫囑及藥師指示,不要自行用藥。若經常出現腸胃不舒服的情形,要儘早到醫院檢查,或與醫師和藥師討論,早發現,早診斷,早治療。

藥害救濟基金會也提醒民眾,減少服藥期間腸胃不適,除聽從專業醫療人員指示外,可以多注意平日的生活習慣,:

  1. 餐後兩個小時內避免平躺,降低胃食道逆流的發生機率
  2. 細嚼慢嚥,減少腸胃負擔
  3. 進餐規律,定時定量,有助於消化液的分泌
  4. 減少易脹氣、不容易消化的食物,如較油膩食物、糯米……等
  5. 適度運動,促進腸道蠕動

 

參考資料:

註1: 國民健康署 (2018/06) 「民國一百零四年中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查成果報告」,p.57

註2: 蘇培元 (2014/7/14),「老人腸胃照護」取自https://www.cch.org.tw/vmpc/news/news_detail.aspx?oid=264

註3: 陳俊峰 (2009/9/7) 「胃食道逆流治不好 可能是藥物副作用」,取自https://blog.xuite.net/drchen888168/twblog/133123913-%E8%83%83%E9%A3%9F%E9%81%93%E9%80%86%E6%B5%81%E6%B2%BB%E4%B8%8D%E5%A5%BD+%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%98%AF%E8%97%A5%E7%89%A9%E5%89%AF%E4%BD%9C%E7%94%A8

註4: Dennis Thompson (2009/11/18) Medications Linked to GERD https://www.everydayhealth.com/gerd/treating-gerd/medications-that-worsen-reflux.aspx

註5: Brett MacFarlane Management of gastroesophageal reflux disease in adults: a pharmacist’s perspective, Intergrated Pharmacy Research and Practice 2018:741-52

註6: 林志學醫師,劉秋松醫師 「老年人藥物不良反應」,台灣老年學暨老年醫學會,取自http://www.tagg.org.tw/DOWN/%E6%9C%83%E8%A8%8A/50%E6%9C%9F/%E8%80%81%E5%B9%B4%E4%BA%BA%E8%97%A5%E7%89%A9%E4%B8%8D%E8%89%AF%E5%8F%8D%E6%87%89(%E6%9E%97%E5%BF%97%E5%AD%B8).pdf ,取得日期: 2019/5/10

註7: 謝昌成,蕭雅尤「老人便秘」,家庭醫學與基層醫療,第三十一卷 第二期,p.59-66

註8: Brenda G. Schuster, Lynette Kosar, Rejina Kamrul, Costipation in older adults, Canadian Family Physician, VOL 61: Feb 2015

註9: Dr. Sharon Orrange (2019/02/12), The Big 8 Constipation-Causing Medications, https://www.goodrx.com/blog/the-big-8-constipation-causing-medications/