【醫病3通系列一】醫病溝通有疑問 「醫病3通」小技巧 教你聰明就醫


【醫病3通系列一】醫病溝通有疑問 「醫病3通」小技巧 教你聰明就醫

2019/6/24~


「進到診間時常常腦筋一片空白,到底要跟醫生說什麼?」、「醫師為什麼不幫我排檢查呢,該換間醫院嗎?」、「手術前到底要問清楚哪些問題?」…這些都是民眾就醫時常見的困惑。藥害救濟基金會特別諮詢新光醫院心臟內科洪惠風醫師及台北市立聯合醫院消化外科許文章醫師,整理出「醫病3通—說得通、問得通、心意通」小技巧,協助就醫民眾與醫師溝通更順暢,減少因溝通不良而產生的認知落差。

「說得通」:5點不漏說病情

有些民眾就診時會不知道該跟醫師說什麼,或是不擅表達身體不適症狀(例如高齡者或幼童),建議就醫前可事先準備小抄,掌握五項重點:1哪裡不舒服;2不舒服症狀有多久;3症狀在什麼情況會變嚴重、什麼情況會減輕;4症狀是否有變化;5過去病史等,最好由一位熟知病人狀況的「關鍵家屬」陪同就醫,有助於幫助醫師了解病人情況。此外,前往不同院所就醫時,建議民眾攜帶過往的就醫資料,例如門診紀錄、病歷摘要、檢查報告等,幫助醫師診斷參考。

「問得通」:治療方法問3 Q

在討論治療方式時,大多數醫師非常希望病人問問題或表達想法,這樣才能針對不了解的地方進一步溝通,讓病人安心。但許多病人常千頭萬緒不知從何問起,或是不知如何把資訊帶回家與家人討論,面對這種情況,建議民眾至少要問3個問題:「治療有什麼好處、有什麼壞處?」、「不做會怎麼樣?」、「有沒有其他的治療選擇?」,以利了解各種治療的優缺點及選擇最適合自己的治療方法。

「心意通」:理解〝為什麼〞

有時候醫師不見得會馬上告知診斷結果,或是立刻安排特定檢查,這可能與民眾期待不同,有些病人甚至急著換醫師。事實上,從問診到確診需經過一定歷程,洪惠風醫師以「喘」的症狀為例,導致「喘」的可能病因極多,醫師會先透過問診和理學檢查(視診、聽診、觸診)把可能病因範圍縮小,有初步診斷方向後,再視需要選擇適當的檢查去證實或排除猜測,不過當症狀不明確或資訊不足時,醫師可能要花更多時間來觀察病況變化,才能正確診斷。另外,許多檢查也具有風險,民眾可試著理解醫師的考量,對診斷治療才有最大的幫助。

藥害救濟基金會建議民眾多加善用「醫病3通—說得通、問得通、心意通」小技巧,把心中的疑惑、期待,跟醫師問清楚講明白,讓醫病溝通順暢,避免誤解,才能讓治療更順利。想知道更多有關「醫病3通」小技巧,歡迎瀏覽藥害救濟基金會官網(www.tdrf.org.tw)或洽詢醫病溝通關懷諮詢專線:(02)2351-0740。