當保健食品換上新衣

2014/9/12~


近期警方查獲一家知名廠商涉嫌多年來將即將到期的保健食品、保養品,透過更換包裝、重貼標籤的方式,竄改有效期限後再重新販售。這樣「保健食品換新衣」的違法行為竟然發生在美麗的寶島上,讓人嘆息無良的業者,為了賺錢卻曚騙及掠奪消費者的健康,罔顧消費者權益,實在應該好好制裁。

因為依食品安全衛生管理法,食品業者販售變質、腐敗或逾期產品,主管機關可銷毀違規產品外,最高還能處罰業者5000萬元罰緩,並可令其歇業、停業等。同時,變造或竄改有效期限,亦涉及詐欺和偽造文書,千萬不要以身試法。

多看兩眼,聰明選購

過期的保健食品,由於成分的變化,可能不僅沒有期待的保健功效,反而因變質的成分,造成食用者過敏等等症狀。導致消費者原本希望食用保健食品來增進健康,卻因過期的商品,花了大錢反而傷害了健康。

消費者如何避免購買到這種變造產品保存期限的產品呢? 其實方法很簡單,只要在購買時多看兩眼,注意包裝上標示,就能達到事半功倍的效果。

  1. 產品有完整的標示
    • 產品要有中文標示。
    • 標示上明列產品名稱、所含的成分、製造廠商(名稱、地址及電話)、保存期限的資料。
    • 瓶身和紙盒包裝上的保存期限及製造廠商等相關資料應一致。
  2. 可辨識的保存期限
    • 「保存期限」不宜用其他紙張黏貼在包裝上。
    • 外盒及瓶身都應該標示。
    • 字體也不宜過小,字跡需清晰,若有特別標示的方法,應該在明顯處說明。

因為只要消費者購買「完整標示」和「保存期限」的產品,使不肖業者無法隨意變造產品包裝,就有助於遏阻廠商惡意的行為。

健康把關靠你我,有疑慮時可向政府通報

此一事件的揭露,有賴於檢舉者提供訊息,經警方調查而查獲此非法的事件。如果今天只是對產品功效或品質有疑慮,卻沒有非法事證時,又該如何處理呢?其實衛生福利部為了提升民眾食用健康食品的安全,早已建置了「全國健康食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統」。所以只要食用保健食品後,懷疑因保健食品而發生不舒服的症狀,都可透過這個系統向政府通報,不只有助於釐清疑慮,也可以讓政府及時採取相關措施,避免不肖業者或產品繼續在市面上流通。