抗痘藥可能導致嚴重過敏?


抗痘藥可能導致嚴重過敏?

2014/7/30~


抗痘藥可能導致嚴重過敏?

炎炎夏日,悶熱的天氣容易使皮膚油脂分泌旺盛,導致青春痘發作,也連帶使抗痘產品銷量大增。但美國食品藥物管理局(FDA)近期提醒,含有水楊酸(salicylic acid)及過氧化苯(benzoyl peroxide)等成份的外用抗痘產品及藥品,可能引起罕見但嚴重的過敏反應,於購買時和使用前,民眾應多加留意包裝上的使用說明及注意事項,如使用過程中發生過敏反應或不適症狀,應立即停用並儘速就醫。

水楊酸及過氧化苯是常見的抗痘及治療痤瘡成份,FDA最近發布警訊,有民眾疑似因使用含有該成分的抗痘產品時,發生罕見但嚴重的過敏反應,雖然還無法證實是否為該等成分引起,但FDA已建議廠商生產含抗痘成分藥品和含藥化粧品時,應先進行皮膚敏感測試,並於包裝上標註可能引發過敏反應的風險;民眾購買及使用時也務必留心。

過敏反應不只皮膚症狀

FDA說明,過敏反應和一般皮膚不適症狀不同,一般皮膚不適症狀為皮膚紅腫、乾燥、搔癢感、脫皮等,通常停用產品後即可緩解;但過敏反應則可能出現全身性症狀,包括:喉嚨緊縮、呼吸困難、身體虛弱或眼、鼻、嘴舌腫脹等,可能在使用後數分鐘至一天或數天內發生,若無及時處理,很可能會惡化成支氣管痙攣、急性腎衰竭等危及生命的情形,必須儘快就醫。

我國市售含有過氧化苯的產品皆屬藥品,含有水楊酸成份產品則依濃度不同,而分屬藥品及含藥化粧品管理,需經政府許可後始得上市,消費者在選購含該等成份之化粧品及藥品時,應認明標示,避免購買來路不明或標示不清之產品,若有疑問,可諮詢藥師或醫師,以確保使用安全。

使用後發生不適可通報

目前我國還未接獲因使用含水楊酸或過氧化苯成分藥品及化粧品發生嚴重過敏反應的通報案例。倘若民眾使用抗痘相關產品後,疑似發生不良反應或有不良品時,可立即通報給衛生福利部建置之「全國藥物不良反應通報中心」,藥物不良反應通報專線02-2396-0100。

藥害救濟基金會提醒民眾,選購抗痘產品時,可先以小範圍少量使用為原則,幾天後若無不適情形發生,即可正常使用,若出現疑似過敏反應,應停用並就醫。若正當使用合法藥品,卻因難以預期的嚴重副作用而導致住院、障礙、或死亡等情形,可檢附資料向藥害救濟基金會提出藥害救濟申請,經衛福部審議通過即可領取救濟金。