轉載-藥師週刊1741期「藥害救濟宣導列車抵彰化」


轉載-藥師週刊1741期「藥害救濟宣導列車抵彰化」

2011/10/19~


文╱彰化縣記者胡妙貞

近年來由於民眾消費意識的抬頭,導致醫療糾紛層出不窮,藥品生產廠商、醫事服務機構及就醫民眾間,常常為了因就醫用藥引起的副作用,而長期興訟,政府為了保障弱勢的廣大民眾,特別成立了藥害救濟基金會,並以「藥害救濟法」正式立法,強力確保民眾用藥安全。惟多年來,社會對藥害救濟的認識仍然有限,這次彰化縣藥師公會為了讓藥害救濟發揮更大的效益,特別邀請藥害救濟基金會諮詢宣導組遲蘭慧組長為藥師作深入淺出的解說,期盼將來能透過藥師的協助,為受害的民眾謀得更大的保障。

藥害救濟法的基本精神是採用「無過失責任」的精神,希望能維護藥物消費者權益,並使正當使用合法藥物而受害者,獲得及時救濟。同時也降低醫療訴訟及社會成本,維護廠商及醫療機構名譽,並可避免事件過度渲染,穩定國內醫藥衛生發展。遲組長特別強調,藥害救濟僅適用於正當使用合法藥物而受害的人,對於藥害救濟法第13條排除的一些情況,是我們藥師要特別注意的。

對於過去爭議很多的off-label use的情形,也在今年修法中,以「但符合當時醫學原理及用藥適當性者,不在此限」比較寬鬆的解釋獲得了解決。對於過去一些申請藥害救濟,卻因仿單上已特別強調必須監測肝腎功能,或某些「常見且可預期之藥物不良反應,不得申請藥害救濟」的情形,而被駁回的個案,則是藥師將來再藥事照護中很可以發揮的一個領域。

課後有人提出:在發生藥害後,它的請求人僅止於死亡受害人之法定繼承人或殘障者本人或其法定代理人,對於非常專業的醫療領域,如果沒有醫師或藥師的指點,受害民眾是處於絕對弱勢,根本不可能知道傷害是因為藥害引起,更遑論提出救濟請求。因此是否應該增列由ADR通報系統主動協助提出救濟申請。

同時對於因藥害引起的傷害,必須扣除健保的醫療給付或其他的賠償,以目前的健保制度,扣除健保醫療給付後,所能獲得的救濟已相當有限,民眾是否願意花大麼多精神來請求救濟,這是很值得深思的,更何況在醫療機構普遍怕事的心態下,從醫院獲得賠償要比從藥害救濟獲得補償要輕鬆得多,這恐將使政府的美意變得口惠而實不至。

藥害救濟是一個非常先進的觀念,即使是先進國家也只有德國和日本率先實施,在「沒有藥物對所有人是100%安全」的概念下,我們如何在效益和風險中去取得平衡,是未來很值得藥師和政府深思的問題。

◎文章來源:藥師週刊1741期