【新聞短波】孕婦服用抗癲癇藥 可能增加胎兒兔唇風險


【新聞短波】孕婦服用抗癲癇藥 可能增加胎兒兔唇風險

2011/3/10


美國食品藥物管理局(FDA)四日表示,孕婦服用抗癲癇藥物「妥泰」(商品名:Topamax;成份名:topiramate)及其他含有相同成份的學名藥,會使胎兒罹患唇顎裂(cleft lips and cleft palate)等先天性口腔缺陷的風險升高約20倍。

Topiramate是一種用來治療癲癇與預防偏頭痛的藥物。美國FDA依據北美抗癲癇藥物懷孕登記資料指出,服用topiramate的孕婦產下唇顎裂嬰兒的機率有1.4%;若未服用任何抗癲癇藥,生下唇顎裂嬰兒的機率只有0.07%;而服用其他抗癲癇藥的孕婦,生下唇顎裂嬰兒的機率約在0.38%至0.55%之間。

美國FDA呼籲醫師對正在服用這項藥物的育齡女性提出警告,由於藥物影響通常發生在孕期的前三個月,這時婦女可能還不知道自己是否懷孕。FDA也建議醫師在對育齡女性開出topiramate處方時要更加小心,並且應儘量選擇其他導致新生兒出生缺陷風險較低的藥物;而目前正在服用該藥物的患者,在與醫師討論之前,則建議不要擅自停藥。

藥害救濟基金會提醒民眾,如懷疑因服用藥品導致不良反應發生時,可通報衛生署建置之「全國藥物不良反應通報中心」;如因正當使用合法藥品而導致嚴重疾病、障礙、或死亡等情形,可檢附資料向藥害救濟基金會提出藥害救濟申請,經衛生署審議通過即可領取救濟金。

藥害救濟諮詢專線:(02)23584097

資料來源:http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm245594.htm