【專欄】藥品分級制度與藥害救濟–自行購買處方藥可適用藥害救濟嗎?


【專欄】藥品分級制度與藥害救濟--自行購買處方藥可適用藥害救濟嗎?

案例:今年30歲的呂小姐,在廣告公司上班,想趁年輕打拼事業,晚兩年再生小孩,因此和先生商量後,決定避孕。呂小姐聽朋友說有一款避孕貼片很方便,不需要每天記得服藥,很適合忙碌的上班族,因此到藥局自行購買避孕貼片使用。沒想到使用一年後,平日很健康的呂小姐,竟然發生中風,導致半身不遂。家屬提出藥害救濟申請,結果是不符救濟要件;家屬質疑:明明就是衛生署許可的合法藥品,用藥發生嚴重副作用,為什麼不能救濟呢?

非屬正當使用無法適用藥害救濟

新聞中,常常出現這類因用藥發生問題卻求償無門的事件,令人遺憾。許多人不知道,不是所有藥品都能自行購買,有時即使是長期使用同一種藥品,取得的方式不同,影響到的不只是用藥安全,還關係著一旦發生嚴重不良反應時,是否能適用藥害救濟的保障。

呂小姐所使用的避孕貼片,雖然是合法藥品,但是在藥物使用的分級上是屬於「處方藥」,必須經過醫師診斷、取得處方箋後才能使用,自行至藥局購買服用不但無法確保用藥安全,也不符合藥害救濟適用範圍之「正當使用」要件,因此無法給予藥害救濟。

處方藥是台灣藥品分級中,使用條件最嚴謹的等級;這套分級制度將市售藥品依安全性分為三級–處方藥、指示藥和成藥,並且明確標示在藥品包裝上,目的就是為了保障民眾的用藥安全。

處方藥是「限制級」藥品

如果以電影分級制度來比喻,處方藥就像是「限制級」的藥品,限制由醫師處方使用,以免發生危險。即使是使用已經很普遍的合法藥品,例如避孕藥、減肥藥、治療落髮(雄性禿)藥等,只要是處方藥等級,就代表要經由專業醫師及藥師層層把關,確保用藥的適當性與安全性;先由合格醫師診斷、評估症狀後開立處方,並確認是否有不適合使用該藥物的禁忌症;之後再經過藥師確認處方、調劑、覆核後,才能交給患者使用。

 

【如圖中這個藥盒就標明:本藥須由醫師處方使用;此即為處方藥。】

哪些藥品不需處方,可直接向藥師購買?

不需醫師處方、可直接向藥師購買的藥品包括「指示藥」和「成藥」。指示藥的藥性較為溫和,安全性比處方藥高,屬於「輔導級」的藥品,可由醫師處方或至藥局由藥師輔導指示下購買使用,例如感冒膠囊、止咳藥、眼藥水、維士比及部分戒菸口嚼錠等。不過,當使用指示藥後無法有效緩解症狀時,就應立即就診,由醫師診斷,必要時處方藥品使用。

 

【圖中這個藥盒就標明:醫師、藥師、藥劑生指示藥品;此即為指示藥。】

成藥就如同「普通級」藥品,作用緩和、使用簡便,和處方藥和指示藥相比,安全性更高,民眾可以自由購買使用,但是一定要好好閱讀藥品標示和說明書,了解適應症、劑量和用法後再行使用。常見的成藥例如:綠油精、曼秀雷敦軟膏、撒隆巴斯等。

藥物能夠治病,也能致命,關鍵就在於是否能正確的使用。案例中的呂小姐,如果是去婦產科看診後,由醫師評估身體狀況後再用藥,並定期回診、追蹤,很可能就可以避免悲劇發生;萬一真的因為個人體質而發生嚴重不良反應,也適用藥害救濟制度的保障,申請案經衛生署審議通過後,就能給付救濟金。

財團法人藥害救濟基金會提醒您,用藥安全除了有政府與專業醫事人員共同把關外,人人都有正確的用藥觀念,才是保障自身健康的不二法門。