藥袋將加註警語 副作用


藥袋將加註警語 副作用

2009/9/18~2013/12/31


【中國時報 朱真楷、張翠芬/台北報導】

為確保民眾對藥物副作用知的權利,立法院衛環委員會昨天初審通過醫師法及醫療法部分條文修正草案,強制規定藥袋必須清楚標示藥物「適應症」、「警語」及「副作用」等資訊,已保障民眾權益。

衛生署長葉金川指出,目前醫療院所開立藥方都會在藥袋標示藥名、劑量、數量及用法等資訊,但仍無法讓民眾了解藥物有哪些功效或副作用,造成藥害消息不時傳出。

為保障病患用藥安全,衛生署提出修訂醫師法第十四條及醫療法第六十六條,要求醫師及醫療院所開立藥劑必須增列標示藥物作用適應症、警語及副作用等資訊。

葉金川指出,一旦三讀通過,未來民眾拿到藥袋時,就能清楚自己吞下藥後可能出現的副作用,避免不必要的疑慮與危險。

葉金川並表示,為讓醫事人員對藥袋負責,修正案同步增列調劑者姓名及調劑年、月、日,未來只要民眾吃出問題,就能迅速釐清責任。

行政院消保會調查,八成四中醫診所、六成二基層診所藥袋標示不合格,未來醫療院所的藥袋不符法令規定,將由稽查單位開罰。衛生署藥政處處長廖繼洲指出,科學中藥內含西藥成分,依規定要增加標示說明,但傳統中藥不受限制。

資料來源:轉載自中時健康http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,69&id=5617