藥害救濟保障多「醫」點 擬納基因篩檢


藥害救濟保障多「醫」點 擬納基因篩檢

2008/11/26~2013/12/31


【中國時報 文/陳鈞凱、李盛雯】

擔心按醫師指示服藥卻吃出毛病,民眾有政府當靠山!國內實施藥害救濟制度今年滿十年,已幫助超過四百位民眾獲得救濟給付。衛生署藥政處長廖繼洲說,預防更甚於救濟,對特定藥物易產生嚴重副作用的民眾,未來不排除在用藥前先進行基因篩檢,降低風險。

台灣藥害救濟制度領先國際,是除德國和日本外,第三個將藥害救濟制度立法的國家。由業者負擔救濟金來源,提供受害民眾最高新台幣二百萬元保障。

民眾依醫師、藥師指示或藥物標示使用藥物卻產生嚴重副作用,都可提出死亡、障礙及嚴重疾病給付。十年來,共受理九百五十七件申請案件,有四百零三件獲得救濟給付,總金額超過一億五千萬元。

但事前預防遠勝事後救濟,廖繼洲指出,以癲通、癲妥等抗癲癇藥物為例,已確認對帶有HLA-B*1502基因者較易產生史蒂文生氏強生症候群,嚴重時恐致命,用藥前若能先進行基因篩檢,醫師可據以降低潛在風險。

廖繼洲強調,衛生署正與中央研究院合作進行這項基因篩檢實證研究計劃,不過運用基因篩檢於預防藥害的可行性,將會進一步評估。

此外,廖繼洲說,為解決過去病人因遺失或提不出收據,導致申領救濟金額偏低,只剩幾百塊不到,未來也研擬訂定最低給付額度,保障民眾權益。