免疫疾病醫界棘手 本土博士解謎 揚名國際


免疫疾病醫界棘手 本土博士解謎 揚名國際

2008/11/26~2013/12/31


【中國時報 陳至中/台北報導】

醫界多年來束手無策的「史帝文生強生症候群」(Stevens-Johnson syndrome,簡稱 S J S),我國解開謎底。長庚醫院皮膚科醫師鍾文宏發現,該病肇因人體免疫細胞失控,釋放大量毒性蛋白「顆粒溶解素」,可在四、五天內致死。該論文登上國際重量級期刊《自然醫學》(Nature Medicine),引起國際重視。更可貴的是,鍾文宏為我國栽培的「本土博士」。

S J S 是免疫疾病,患者用藥後有副作用,全身皮膚、黏膜潰爛,若不即時醫治可能四、五天內導致器官衰竭、致死。就算治好,可能因皮膚潰爛、眼角膜沾黏,造成失明後遺症。

多年來醫界甚至誤以為此副作用是水痘、感冒等,未能即時停藥,錯失搶救黃金時間。由於牽涉藥廠、藥劑師與病患醫療糾紛,台灣藥害救濟基金會每年有超過一半的救濟金用於補助SJS,耗損醫療、健保資源龐大。

鍾文宏與團隊透過基因晶片篩選技術,發現 S J S 症狀主因為藥物引發人體免疫細胞失控,大量釋放毒性蛋白「顆粒溶解素」。正常人體內,顆粒溶解素具毒殺外來病菌及惡性腫瘤細胞能力,但特殊體質病患服用特定藥物時,導致顆粒溶解素大量釋放到細胞外擴散至全身!研發團隊運用染色試驗,證實該基因蛋白與 S J S 相關性,是其他蛋白的幾千倍;顆粒溶解素打入小鼠皮膚,幾小時就產生水泡潰爛,與人類症狀類似。此機轉也適用骨髓移植造成的「移植物對抗宿主疾病」,下波將研發檢驗試劑及中和抑制性抗體,朝開發新藥努力。

鍾文宏畢業於中山醫學院醫學系,於中研院、陽明合辦的醫學學程取得博士學位,現為長庚醫院皮膚科醫師,是我國一手培養的人才。

資料來源:轉載自中時健康http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,68&id=3645