擅買處方藥 衛署不予藥害救濟


擅買處方藥 衛署不予藥害救濟

2008/4/29~2013/12/31


【中國時報 朱立群/台北報導】

台北市一位女性今年年初休克昏迷住院,疑似與女性避孕貼片有關。衛生署昨晚表示,該名女子未經醫師處方擅自購買處方藥,且無從證實其昏迷與貼片有關,因此衛生署不予藥害救濟。

被疑肇事的是楊森藥廠進口的「以芙避孕貼片」(EVRA Transdermal Patch),衛生署藥政處處長廖繼洲表示,自二○○五年一月開始,接獲有人使用避孕貼片後,出現藥物不良反應通報,含上述昏迷女子在內,至今已有六十一件通報案例;第六十一件即為該昏迷成植物人的女子,其他通報症狀多為頭暈與嘔吐。

廖繼洲說,美國也陸續傳出使用後出現血栓,甚至中風的案例。美國FDA(食品及藥物管理局)今年曾發布警訊,使用該款貼片有造成血栓疑慮,但認為在正常使用下仍安全。

衛生署藥政處官員清查一至六十件貼片不良反應紀錄後指出,使用者年齡介於廿六至四○歲間,都是更年期前女性。

廖繼洲指出,民眾未經處方即自行至藥局購買處方藥,按《藥事法》規定,藥局必須罰款新台幣三至十五萬元。但「擅自購買處方藥」者防不勝防,衛生署每月都與縣市衛生局及警方進行聯合稽查,因人力有限僅能採抽查。廖繼洲希望民眾協助檢舉不當販售處方藥品的藥局;衛生署藥政處表示,該款貼片仿單已加註使用時會增加靜脈栓塞的危險,且為處方用藥,呼籲使用者務必取得醫師處方,開始使用後要規律觀察血栓情形。

資料來源:轉載自中時健康http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,69&id=1111