藥姿道
友善列印
* 抓準雙效 聰明吃藥
*
* 活動日期:2017/5/15
*

醫藥學是建立於科學實證,其中藥物治療是一種經過研究後的設計,內容包括藥品選擇,無論單一或多種,用藥時間點、頻次,以及整體治療時間,稱為療程。當然,還包括用藥注意事項。
抗暈藥品 注意生效時間

以用藥時間點而言,有些是配合藥理作用,例如安眠藥;有些是顧慮藥品的動力學,例如抗生素是否能被完整吸收到體內;有些是與病魔的作戰策略,例如抗癌藥的周期使用;有些是配合人體免疫功能,例如疫苗。以下舉例說明。
鎮靜安眠藥有兩個重要特色,一是發生效果的時間 (稱為生效時間),以及藥理作用能維持多長時間,例如,可以幫助病人安睡多久。如果生效快速,應該在睡前吃藥,如需1小時生效,就不能期待躺下就出現效果。
關於可以降血壓與治療水腫的利尿劑,很多病人都清楚,為了減少夜間起床如廁次數,適合白天早上吃。至於暈車船機藥,吃藥時間點與服藥頻率都很重要,因為一旦發生暈車,藥品就沒有幫助了,必須離開困境再加上休息才能恢復。多數抗暈藥品可在上車船機前1小時內服用,有些可維持8或12小時,甚至一整天。抗暈貼片約需要6小時才會生效,可前一晚使用,藥效持續時間可長達3天。

餐前餐後 影響吸收成果
降膽固醇藥早期建議在晚上服用,因為藥品作用目標是去壓抑某個膽固醇合成酵素,而此酵素晚上特別活躍,但後來上市藥品藥效時間延長了,足以讓病人固定時間服藥。民眾所熟悉的制酸劑(俗稱胃藥),目的在中和胃酸,減輕不適感,如果是空腹服藥,效果可能只有半小時,如果是隨餐服藥,可以持續較長時間,例如3小時。(所謂空腹,是指飯後2小時;所謂隨餐,是指飯後1小時內)
魚肝油與含脂溶性維他命的藥品,適合餐後1小時內服藥,此時胃內有油脂,油與油互相溶解,吸收效果好。台灣目前唯一合法的減重藥,是仰賴抑制脂肪吸收,也是餐後1小時內服藥最佳,此時胃內禍首脂肪量最高。

吃抗生素 遵循說明即可
廣義的抗生素包括了抗病菌劑、抗病毒劑、抗黴菌劑等,都是用來與侵犯人體的微生物作戰,通常在血液或感染部位要有足夠的藥品濃度,部份抗生素在吸收點是關鍵,究竟應該空腹或隨餐吃藥較好,上市時已有充分研究,民眾只需遵循藥袋說明即可。
至於B型肝炎疫苗,出生時、一個月、六個月各注射一次,可以幫助孩子維持長時間的抗體免疫力。十幾歲後或可再檢驗抗體濃度,如果太低或消失了,可能需要重新注射補強。癌症化學治療則有各種給藥方式,包括每天口服一次或兩次,例如多數標靶藥物,以及每周、隔周、三周注射一次等。癌症化療常動用不止一種藥品,各自用不同的方式給藥。
用藥時間點重要嗎?對於某些藥品,是否能夠出現藥效,非常關鍵。

 
 

(作者/陳昭姿 和信醫院藥學進階教育中心,財團法人藥害救濟基金會董事長)

 
*
回上頁回頁首
藥害救濟諮詢專線:02-2358-4097 總機:02-2358-7343 傳真:02-2358-4098 會址:10074臺北市中正區愛國東路22號10樓【 Map 】
建議使用 瀏覽器IE6.0 與 Firefox 3.0.6 以上版本 最佳解析度1024x768 藥害救濟基金會版權所有 Copyright©2009 Taiwan Drug Relief Foundation