* 見問答
*
*
* 常聽人家說「藥害救濟」,到底「藥害救濟」是什麼? (2009/05/13~)
*
*

藥害救濟是衛生福利部為使民眾在正當使用合法藥物卻發生藥物不良反應,而導致死亡、障礙或是嚴重疾病時,能獲得迅速救濟之服務。

*
*
* 藥害救濟是為了在「正當使用藥物」情形下而發生藥害的一項人道救濟制度,但是所謂的「正當藥物使用」指的是什麼呢? (2009/05/18~)
*
*

藥害救濟法中第三條特別提到,所謂「正當使用」是指依醫藥專業人員之指示或藥物標示而為藥物之使用。也就是說在藥物的使用上應遵照醫藥專業人員的指示下使用合法的藥物。所以說民眾必需正確地依醫藥專業人員指示,按時服藥,有問題立即尋求醫藥專業人員的協助。例如:

 

處方藥:須經醫師診斷、處方後才能使用(例如降血壓藥、避孕藥等)。
指示藥:不須醫師處方,但需在醫師/藥師/藥劑生指示下使用(例如綜合感冒藥、胃腸藥等)。 
成藥:可自由購買,但使用前須閱讀藥品說明書,並按照標示使用(例如綠油精、萬金油等)。

*
*
* 藥害救濟制度為何要以救濟之名,而不是賠償呢? (2009/05/18~)
*
*

藥害救濟法之宗旨在對於受藥害者給予必要之救濟。衛生福利部慮及受藥害者之求償如僅有訴訟一途,需舉證、訴訟、求償、證明廠商有過失才可獲得補償。基於藥害事故之複雜性與舉證之困難性,對受害者之救濟不僅緩不濟急,對廠商、醫療院所聲譽之影響亦難估計,乃參考先進國家解決藥害事故之經驗,並配合我國環境現況,規劃藥害救濟制度。並主動引用消費者保護法精神,強調無過失救濟,使民眾免陳情,免訴訟,迅速獲得救濟。如該藥害另有應負責任之人,其即應負賠償之責任。

*
*
* 藥害救濟的給付標準有哪些種類? (2009/05/25~)
*
* 藥害救濟的給付分為死亡給付,障礙給付及嚴重疾病給付。依藥害救濟法第三條第五項規定,障礙是指符合身心障礙者保護法令所訂障礙類別、等級者,但不包括因心理因素所導致的情形;同時依第六項規定,衛生署公告適用藥害救濟法之嚴重疾病,限於因藥物不良反應致危及生命、導致病人住院、延長病人住院時間,須作處置以防永久性傷害者。
*
*
* 承辦藥害救濟業務的單位為何?聯絡方式為何? (2009/05/25~)
*
* 承辦單位為財團法人藥害救濟基金會,本會經台灣台北地方法院90年9月24日准予登記在案,其主要業務即接受衛生福利部委託專責辦理藥害救濟相關業務,聯絡方式為:
地址:10092台北市中正區愛國東路22號10樓
藥害救濟諮詢專線:(02) 2358-4097
*
*
* 藥害救濟是為了在正當使用「合法藥物」情形下而發生藥害的一項人道救濟制度,但是所謂的「合法藥物」指的是什麼呢? (2009/05/25~)
*
* 藥害救濟法中第三條特別提到,所謂「合法藥物」是指領有主管機關核發藥物許可證,依法製造、輸入或販賣之藥物。而根據「第一階段適用藥害救濟之藥物範圍」規定,藥害救濟目前僅適用西藥製劑的使用,對於中藥及醫療器材而造成的傷殘死亡,未來衛生署將考慮納入適用對象◦也就是說唯有使用領有許可證之合法的西藥製劑藥品,可以適用藥害救濟法。
*
*
* 除藥害受害人外,誰有資格申請藥害救濟? (2009/05/25~)
*
* 依藥害救濟法第十二條規定,藥害救濟之請求權人如下:
死亡給付:受害人之法定繼承人
障礙或嚴重疾病給付:受害人本人或其法定代理人
 
*
*
* 藥害救濟申請案受害者已成植物人,其親人不願出面申請,可由受害者之醫師提出申請嗎? (2009/05/25~)
*
* 藥害救濟申請案受害者為植物人,可由法院依民法規定宣告禁治產,並由檢察官指定監護人,監護人即為受害者之法定代理人,為公正人士,需為受害者爭取最大利益,此案例之醫師為醫療行為之關係人,不具有該項藥害救濟之請求權。
*
*
* 請問我媽媽已經70多歲了,因為泌尿道感染服用醫生開立的抗生素後,出現嚴重的皮膚過敏而住院,現在雖然已經出院,但眼睛看不清楚,我可以當申請人來替她申請嗎? (2009/05/25~)
*
* 依據法令的規定,申請障礙或嚴重疾病類別的救濟,申請人除未成年或已被宣告禁治產外,都應由本人提出申請喔! 不過您可以幫忙將申請書之相關欄位填寫清楚後,再請母親於申請人簽名處簽名或蓋章就可以了! (申請書一式兩張共有2處申請人簽名欄位)
*
*
* 請問我太太是越南新住民,她也可以提出申請嗎? (2009/05/25~)
*
* 可以的,依據藥害救濟法的規定,只要是在醫師處方或藥師指示下使用領有我國衛生署核發許可證的藥物,不論國籍為何都可以向本會提出申請
*
*
*
1 | 2 | 3 | 4 | 5 下一頁 下10頁
第1/5頁
回上頁 回頁首