鞎∪瘜鈭箄亙拿瞈粹
* 回首頁English兒童版RSS
全站搜尋
inside06
  *
認識藥害救濟
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
 
*目前瀏覽位置:首頁 > 認識藥害救濟 > 藥害救濟案例分享
* 友善列印害救濟案例分享
*
* 藥害救濟審議案例分享~惡性高熱
*
*

剛成為大學新鮮人的小江,參加系上所主辦的出遊,沒想到卻在開心騎車往目的地的途中,發生了車禍。送到醫院急診室時,小江意識清楚但左腿開放性骨折,醫師立刻安排手術。手術前小江生命徵象穩定,麻醉醫師給予吸入性全身麻醉藥品sevoflurane,20分鐘後開始手術,手術進行沒多久,醫護人員發現小江的心跳加快、體內二氧化碳濃度急遽升高,隨後體溫開始上升,最高達40.5℃,且肌肉出現僵硬情形。麻醉醫師懷疑這是藥品引起的『惡性高熱』,立即給予冰生理食鹽水灌洗、注射dantrolene等緊急處置,之後小江體溫逐漸下降至正常範圍,手術後轉往加護病房持續治療。

醫師向小江的家屬解釋,惡性高熱是一種非常罕見的症狀,通常是吸入性麻醉劑或肌肉鬆弛劑等藥物所誘發,在事前很難預期,且症狀變化迅速,所以危險性極高,儘快注射dantrolene是目前已知唯一的治療方法,可以大幅降低致死率。小江很幸運,經過搶救後已沒有生命危險,經過後續幾天的治療,也沒有出現其他嚴重的併發症。

小江出院後在醫療人員的協助下,向藥害救濟基金會申請了藥害救濟,經過衛生福利部審議後,認為小江符合救濟要件,決議給付因治療惡性高熱產生之必要醫療費用。

醫師也建議小江及家人們,惡性高熱的發生可能與遺傳體質有關,日後小江或家人如要進行需要全身麻醉的醫療行為前,應該將本次病史告知醫師,儘可能避免同樣的風險或憾事再度發生。

『惡性高熱』是一種種罕見且可能致命的臨床症狀,通常為手術麻醉時使用的吸入性麻醉劑(例如sevoflurane、isoflurane、halothane等)和神經骨骼肌阻斷劑等藥品所誘發,病人會有處於高代謝(hypermetabolic)狀態的表現,症狀可能包括:呼吸急促、心律不整、電解質異常、體溫急遽上升等,若沒有及時給予適當治療,病況會在短時間內惡化,患者可能發生橫紋肌溶解、高血鉀、急性腎衰竭等,甚至導致死亡。

惡性高熱可說是醫療人員的夢魘,不只術前難以預期、無法預防,且因症狀變化快速,不易診斷,加上常在手術進行中發生,往往令醫療人員措手不及。1960年代剛開始發現惡性高熱時,死亡率約為百分之八十;後來發現解藥dantrolene,若能在症狀發生時及時使用dantrolene治療,死亡率可大為降低,近年來由於較完善的麻醉監測流程及醫師的警覺性提高,死亡率更可下降至5%。

儘管大部分外科及麻醉科醫療人員皆瞭解dantrolene的重要性,但因為該藥的單價高,效期不長,而惡性高熱為罕見的嚴重不良反應,藥品未使用就過期丟棄的機會相當大,因此目前並非所有醫院皆備有dantrolene,全臺庫存量的名單可參考臺灣麻醉醫學會網站(http:// www.anesth.org.tw)。
研究顯示惡性高熱與個人基因有關,有可能發生在任何年齡,雖然罕見但仍有可能發生,藥害救濟基金會提醒醫療人員,替病患進行全身麻醉時,務必保持警覺、確切執行手術中監測,且應備有或有順暢管道可快速取得惡性高熱解藥。值得注意的是,麻醉藥引起的惡性高熱雖然適用藥害救濟,但衛生福利部已於90年發函醫療院所,若未在有效解救時間內給予dantrolene將不予救濟。

基金會亦期望民眾瞭解,惡性高熱的發生實為難以預期且難以歸責的風險,並非人為因素所造成,若因惡性高熱導致住院、殘障或死亡,可循管道申請藥害救濟。

參考資料

  1. 陳文雯、高純琇:從國內吸入性麻醉劑不良反應通報案件分析評估探討吸入性麻醉劑之用藥安全。藥物安全簡訊2006;13:13-21。 
  2. 財團法人藥害救濟基金會:用藥安全與臨床實務教案選集;2012年5月初版。
  3. Medscape:Malignant Hyperthermia. http://emedicine.medscape.com/article/2231150-overview (最後瀏覽:2015.10.15).

延伸閱讀

使用麻醉藥品產生惡性高熱之相關藥害救濟申請與給付 http://www.tdrf.org.tw/ch/03_message/mes_01_main.asp?bull_id=3623

*
回上頁 回頁首
 
藥害救濟諮詢專線:02-2358-4097 總機:02-2358-7343 傳真:02-2358-4098 會址:100台北市中正區愛國東路22號10樓【地圖 Map
建議使用 瀏覽器IE6.0 與 Firefox 3.0.6 以上版本 最佳解析度1024x768 藥害救濟基金會版權所有 Copyright©2009 Taiwan Drug Relief Foundation
隱私權政策網站地圖連絡我們