鞎∪瘜鈭箄亙拿瞈粹
* 回首頁English兒童版RSS
全站搜尋
inside06
  *
認識藥害救濟
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
 
*目前瀏覽位置:首頁 > 認識藥害救濟 > 聰明用藥健康吃
* 友善列印明用藥健康吃
plurk(噗浪)(另開新視窗) facebook(臉書)(另開新視窗) twitter(推特)(另開新視窗)
*
* 端午粽子節,腸胃消化不良「包中」?!
*
* 2016/6/7~
*

端午節將至,端午吃粽子是國人是仲夏必行之禮,然而在大口吃粽的同時,消化不良可能也伺機而動唷!許多人期望藉由胃藥或益生菌、酵素等保健食品來緩解消化不良所造成的不適,但真的有效嗎?藥害救濟基金會建議:食用粽子應注意適量與均衡,若腸胃出現不適症狀時,建議先諮詢醫藥專業人員再用藥。

粽子具有三高(高脂肪、高鹽、高糖)特性,對腸胃可是不小負擔,胃病、胃灼熱、脹氣及噁心等不適症狀成為端午節過後的常見後遺症。要無負擔地享受美味的粽子,只要控制食用粽子的量,多食牛蒡、秋葵或地瓜葉等富含纖維的蔬菜,抑或鳳梨、木瓜、奇異果與香蕉等富含消化酵素的水果,就能有效降低腸胃不適症狀的發生機率。

腸胃不適時,胃藥一錠搞定?

許多民眾在腸胃不適時,常自行服用胃藥。國人對於胃藥的迷思與誤解仍普遍存在,例如:胃痛就吃顆胃藥、胃藥可顧胃等錯誤觀念。多數民眾印象中的胃藥,其實是屬中和胃酸的制酸劑,適用於胃酸分泌過多所造成的胃炎或心口灼熱等症狀,對於緩解腸胃消化不良的效果其實是有限的。另外,胃藥的種類很多,若無對症下藥,不僅藥到病沒除,反而可能吃出一些藥品副作用。例如:含碳酸氫鈉的制酸劑,快速中和胃酸之後所產生的二氧化碳,反而會導致脹氣不適;長期服用胃藥,易使胃酸的酸鹼值持續鹼化,無法抑制胃內細菌滋生;胃藥還可能與其他藥品發生交互作用,進而影響其療效或其他疾病的治療結果,所以建議民眾不可「隨意」吃胃藥!

益生菌或酵素能幫助消化?

再者,有些人也會購買標榜有整腸助消化的益生菌或酵素來食用,希望解決消化不良的問題。益生菌對於腸道保健有一定的幫助,但其生長因容易受環境影響,導致活性變差,故需食用一段時間,整腸助消化功能才能顯現,想靠益生菌立即消除急性腸胃消化不良的症狀幫助不大。除此之外,其實只要營養均衡,身體分泌的消化酵素量是足夠使用的,不太需要額外多補充這類的保健食品,但如果飲食內容過於單一(例如:天天三餐吃粽子),則負責消化的酵素會來不及分泌,此時補充額外的消化酵素就有其效益,但這類產品可能無法吃完就見效,如果心急而過量補充,卻可能造成腹瀉的情形,造成花錢又無法「消災」的結果。

端午佳節連假將至,食有節制,才是快樂慶團圓的好時光,藥害救濟基金會提醒您:要避免發生消化不良,最好的辦法還是適量食用粽子,藥品和保健食品皆非萬靈丹,若有需要,建議先諮詢醫師、藥師或營養師等醫藥專業人員,若食用任何保健食品後,發生任何不適的情形,請立即就醫並通報「全國健康食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統」https://qms.fda.gov.tw/tcbw/index.jsp,或撥打電話專線(02)2358-7343

 

*
回上頁 回頁首
 
藥害救濟諮詢專線:02-2358-4097 總機:02-2358-7343 傳真:02-2358-4098 會址:100台北市中正區愛國東路22號10樓【地圖 Map
建議使用 瀏覽器IE6.0 與 Firefox 3.0.6 以上版本 最佳解析度1024x768 藥害救濟基金會版權所有 Copyright©2009 Taiwan Drug Relief Foundation
隱私權政策網站地圖連絡我們