鞎∪瘜鈭箄亙拿瞈粹
* 回首頁English兒童版RSS
全站搜尋
inside06
  *
認識藥害救濟
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
 
*目前瀏覽位置:首頁 > 認識藥害救濟 > 聰明用藥健康吃
* 友善列印明用藥健康吃
plurk(噗浪)(另開新視窗) facebook(臉書)(另開新視窗) twitter(推特)(另開新視窗)
*
* 用藥安全多留意,藥袋標示藥害救濟
*
* 2009/12/15~
*
生病就醫,服藥治療是大家都曾有過的經驗,在您領取藥品時,藥師都會告知藥品使用的相關資訊,但您知道,其實藥品的外包裝,也就是「藥袋」都應有詳盡的訊息說明!此外,行政院衛生署為了進而讓大眾認識什麼是「藥害」,正積極推廣於藥袋上標示藥害救濟相關資訊。
 
那到底什麼叫做藥害,我們又該注意哪些訊息呢?其實,即使是在正確用藥的情形下,因為個人體質或是藥品特性,或多或少都會有藥物副作用的發生,只是多數的藥物副作用較輕微也容易回復,但仍有少部分副作用是相當嚴重,常常也是無法預期的,而嚴重的藥物不良反應(也就是副作用)我們稱為「藥害」,而當發生「藥物傷害」而導致住院、障礙或死亡時,民眾是可以申請救濟,以得到及時的幫助,行政院衛生署在90年起就已委託財團法人藥害救濟基金會代辦藥害救濟相關業務。基金會為了擴增民眾得知藥害救濟之管道,從3年前開始積極傳達全省各醫療院所及藥局,請其於藥袋之標示項目上,加註藥害救濟相關訊息,目前含全數醫學中心、署立醫院等多家醫療院所及社區藥局皆已於藥袋標示上加註此訊息。依據藥害救濟基金會分析近二年藥害救濟申請資料及電話諮詢來源,已知約三成申請人是從藥袋標示得知可以申請藥害救濟的資訊,由此可見由藥袋標示傳播相關訊息對於藥害救濟制度推廣以讓民眾快速正確取得所要資訊具有相當大之助益。98年度更將宣傳重心擴及至區域醫院,未來希望能更進一步擴展至社區藥局及基層醫療院所,加強民眾瞭解藥害救濟,維護自身用藥權益。
 
學當聰明用藥的病人,拿到藥品後,除了記得核對及閱讀藥袋標示的所有內容,注意用藥相關事項並以正確的方法使用之外,若對藥袋上羅列的藥物資訊有疑問時應立即請教藥師,在服藥期間出現任何不適情形,應主動回診。即使是「合法藥物」的「正當使用」,仍然可能因為每個人的體質或反應而引起藥品副作用的傷害。這些情形都可以向財團法人藥害救濟基金會申請藥害救濟,詳情請上基金會網站,網址:http://www.tdrf.org.tw,或播專線電話:02-23584097洽詢,藥害救濟基金會保護你我用藥安全。
 

*
回上頁 回頁首
 
藥害救濟諮詢專線:02-2358-4097 總機:02-2358-7343 傳真:02-2358-4098 會址:100台北市中正區愛國東路22號10樓【地圖 Map
建議使用 瀏覽器IE6.0 與 Firefox 3.0.6 以上版本 最佳解析度1024x768 藥害救濟基金會版權所有 Copyright©2009 Taiwan Drug Relief Foundation
隱私權政策網站地圖連絡我們