鞎∪瘜鈭箄亙拿瞈粹
* 回首頁English兒童版RSS
全站搜尋
inside03
  *
業務焦點
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
 
*目前瀏覽位置:首頁 > 業務焦點 > 最新消息
* 友善列印新消息
plurk(噗浪)(另開新視窗) facebook(臉書)(另開新視窗) twitter(推特)(另開新視窗)
*
* 藥害救濟制度20週年系列論壇暨頒獎典禮(2018/07/13)
*
*

台灣是世界上少數有藥害救濟制度的國家,藥害救濟制度實施20年來,嘉惠了上千名國人與無數個家庭,讓民眾得以「即時救濟、安心治療」,同時實踐人道關懷精神,創造醫、病、藥三贏的局面。食品藥物管理署與財團法人藥害救濟基金會於7月11日(三)特別舉辦【藥害救濟制度20週年系列論壇】,由衛生福利部陳時中部長主持,頒發藥害救濟制度實施20週年特殊貢獻獎給胡幼圃教授與林瑞宜醫師。


胡幼圃教授不僅是一位學養深厚、融貫理論與實務的學者,在行政領域也是功績卓著。早在醫療糾紛還不盛行的年代,台灣就基於人道精神推動藥害救濟法立法,採用無過失的精神,為「正當使用合法藥物而受害者」提供即時的救濟保障,胡教授在擔任行政院衛生署藥政處長期間,催生了藥害救濟制度,成為世界上少數有藥害救濟的國家,近年來成為許多國家來參訪學習的對象。林瑞宜醫師長期投身藥害救濟審議工作,擔任藥害救濟審議委員會主任委員超過10年以上。透過藥害救濟審議,除了釐清藥害事實並辦理給付金額之審定,在過程中,也落實了藥害除錯機制,發揮促進預防藥害的功能,保障民眾用藥安全,貢獻良多。


此場論壇也特別邀請醫、藥、法及基因體學等四位專家,包括台灣製藥工業同業公會蘇東茂理事長、藥害救濟審議會黃鈺生委員、中央研究院生物醫學研究所柯泰名博士,以及藥害救濟審議委員、林口長庚藥物過敏研究中心主任的鐘文宏醫師等,暢談藥害救濟於各專業領域之應用,一起為藥害救濟制度下一個20周年提出建言。


最後,在財團法人藥害救濟基金會董事長陳昭姿主持下,各與談人及授獎者也針對藥害救濟實施20年來成果進行綜合討論,台上與台下觀眾互動熱絡、發表踴躍,提供諸多的建言,供政府研擬相關政策時參考。

*
其他訊息
*
*
* 正確面對藥品風險 共同努力提升安全(2018/8/3)
*
* 【藥害救濟制度20周年-用藥安心•救濟放心】 系列單元:吃藥也會過敏?藥物過敏誰之過/ 破解藥物過敏迷思(2018/7/20)
*
* 【藥害救濟制度20周年-用藥安心•救濟放心】 系列單元:超商啤酒季開打,服藥者要當心/ 酒與藥物的交互作用(2018/6/22)
*
* 7/18【邁向藥害救濟新紀元】國際研討會~會議手冊開放下載(2018/6/13)
*
* 【藥害救濟制度20周年-用藥安心•救濟放心】 系列單元: 準媽媽/新手媽媽們孕期、哺乳期的用藥須知(2018/5/27)
*
* 財團法人藥害救濟基金會獲公共健康數位傳播獎 推動公共健康備受肯定(2017/8/2)
*
* 衛福部週年慶 本會陳昭姿董事長獲頒衛生福利專業獎章(2017/7/26)
*
* 吃保健食品不舒服 也是要通報(2017/6/16)
*
* 藥物過敏有迷思,早期症狀認知要加強(2017/4/6)
*
* 人生職涯的最佳選擇~藥害救濟基金會人才招募中(2017/3/28)
回上頁 回頁首
 
藥害救濟諮詢專線:02-2358-4097 總機:02-2358-7343 傳真:02-2358-4098 會址:100台北市中正區愛國東路22號10樓【地圖 Map
建議使用 瀏覽器IE6.0 與 Firefox 3.0.6 以上版本 最佳解析度1024x768 藥害救濟基金會版權所有 Copyright©2009 Taiwan Drug Relief Foundation
隱私權政策網站地圖連絡我們