鞎∪瘜鈭箄亙拿瞈粹
* 回首頁English兒童版RSS
全站搜尋
inside03
  *
業務焦點
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
 
*目前瀏覽位置:首頁 > 業務焦點 > 最新消息
* 友善列印新消息
plurk(噗浪)(另開新視窗) facebook(臉書)(另開新視窗) twitter(推特)(另開新視窗)
*
* 賀!!藥害救濟基金會榮獲「防疫獎勵」肯定(2013/09/26)
*
*

   疾病管制署日前公布102年防疫獎勵得獎名單,財團法人藥害救濟基金會因為協助政府建置並執行疫苗安全監視機制有功,得到評審團的肯定,獲頒非公務類團體獎,27日將於台大醫院國際會議中心公開頒獎。

   「防疫獎勵」是疾管署為鼓勵對防疫業務之研究、策劃和推行具有重大貢獻之個人與團體而設,係依據「傳染病防治獎勵辦法」辦理,每年均有來自政府及民間一百多個團體及個人參加角逐,競爭激烈,今年能夠脫穎而出榮獲此獎,藥害救濟基金會除了感謝評審團的肯定,未來也會繼續堅守崗位,為疫苗安全與大眾健康把關。

   藥害救濟基金會此次獲獎事蹟,起因於98年國內施行大規模疫苗接種計畫,少數疫苗不良事件成為媒體焦點,進而影響民眾接種意願。然而當時經媒體披露的疫苗不良事件(症狀),大多僅為時序上發生在接種疫苗之後,其實並未經過科學性的評估與分析,無法客觀釐清是否為疫苗造成,僅因國內尚未有完備的疫苗安全監視機制,常使得疫苗平白蒙上不白之冤,打擊防疫成效,對公共衛生影響甚鉅。

   藥害救濟基金會之「全國藥物不良反應通報中心」考量到疫苗安全為藥物安全的一環,遂決定與食品藥物管理局與疾病管制局合作,毅然承擔起建置疫苗安全監視機制的重責大任,秉持多年來執行藥物安全監視的專業與經驗,開始對疫苗不良事件進行全面性的受理通報、建檔、分析及評估工作,將疫苗安全納入我國藥物安全監視的完備體系中,協助守護疫苗品質與安全。此外,基金會也協助政府處理疫苗受害救濟之申請與審議相關行政作業。

   剛開始接受疫苗不良事件通報時,基金會僅以原有的人力物力承擔此重任,同仁除原有藥物不良反應通報評估業務外,還須分擔短時間湧入大量的疫苗待評估案件,最高紀錄曾在一天之內收到八百件,加上疫苗安全評估工作還必須與時間賽跑,為此不只動員會內所有專業同仁犧牲下班和休假時間處理,甚至連已離職的同事都被借調回來幫忙,大家的共同目標,就是希望能儘快挽回民眾對疫苗的信心;唯一的辦法,就是藉由完善的安全監視機制,讓疫苗更安全。

   基金會除了協助主管機關建立起系統性之疫苗安全資料庫外,並利用訊號偵測技術,對於影響疫苗安全之變因(如廠牌、批號、不良事件症狀等)加以統計、評估及分析,以期及早偵測疫苗潛在安全疑慮。為了建立民眾信心與疫苗安全之透明度,也定期揭露疫苗安全監測結果等資訊,增加社會大眾及醫療人員對疫苗安全的了解,並提供政府相關單位與專家諮詢委員會參考。

   自99年起,每年10月1日起執行的季節流感疫苗接種計畫,藥害救濟基金會都站在監控疫苗安全與品質的第一線,從疫苗不良事件的收案、彙整、專業評估,最後集結專家委員召開藥品安全評估諮議會;並多次依據評估結果,建議主管機關修改疫苗仿單,加註上市後經驗等內容,期能使疫苗使用安全及品質不斷提升,不但有助防疫政策的推動,也保障民眾健康。


* 資料來源- 財團法人藥害救濟基金會
*
其他訊息
*
*
* 【藥害救濟制度20周年-用藥安心•救濟放心 系列單元】國人瘋出國買藥 我們在空中破解迷思 (2018/1/19)
*
* 藥害救濟制度20周年 在空中與聽眾相見(2018/1/12)
*
* 本會辦理「醫療爭議處理品質提升系列研討會」臺東場,歡迎報名(2018/1/5)
*
* 本會辦理「醫療爭議處理實務觀摩研討會」臺北場次及高雄場次,歡迎報名(2017/12/12)
*
* 12/6 本會官網維修停機公告(2017/12/5)
*
* 財團法人藥害救濟基金會獲公共健康數位傳播獎 推動公共健康備受肯定(2017/8/2)
*
* 衛福部週年慶 本會陳昭姿董事長獲頒衛生福利專業獎章(2017/7/26)
*
* 吃保健食品不舒服 也是要通報(2017/6/16)
*
* 藥物過敏有迷思,早期症狀認知要加強(2017/4/6)
*
* 人生職涯的最佳選擇~藥害救濟基金會人才招募中(2017/3/28)
回上頁 回頁首
 
藥害救濟諮詢專線:02-2358-4097 總機:02-2358-7343 傳真:02-2358-4098 會址:100台北市中正區愛國東路22號10樓【地圖 Map
建議使用 瀏覽器IE6.0 與 Firefox 3.0.6 以上版本 最佳解析度1024x768 藥害救濟基金會版權所有 Copyright©2009 Taiwan Drug Relief Foundation
隱私權政策網站地圖連絡我們